Вращение вина в бокале улучшает вкус напитка
Вращение вина в бокале — это не просто красивый жест, оно необходимо для оценки качества напитка.
Зачем прокручивать вино в бокале?
Не все вина требуют перемешивания в бокале. Например, старое и хрупкое бургундское лучше не тревожить. Куда эффективнее вращение работает для более молодых вин.
Аромат
Вращение вина способствует лучшей оценке ароматов напитка.
При вращении увеличивается площадь контакта вина и воздуха, что позволяет летучим веществам, составляющим основу ароматических соединений, покидать вино и собираться над его поверхностью.
Сначала принято вдохнуть запахи неподвижного бокала, после этого его вращают, воздух производит своё действие и проявляются иные ароматы.
Вкус
Вращение вина в бокале также оказывает влияние и на восприятие его вкуса. Главным эффектом от вращения вина является насыщение его кислородом, своего рода миниатюрная декантация. Кислород соединяется с танинами, скрадывая горький привкус, делая вино мягче.
Текстура
Бокал вращают, чтобы судить об основной структуре и вязкости. Вино по внутренним краям бокала будет стекать до своего первоначального уровня, оставляя многочисленные следы в виде «арок» или «ножек». Считается, что чем их больше и чем они дольше сползают — тем больше маслянистость вина.
Рекомендуемые товары:
Как правильно прокручивать вино в бокале?
Бокал
Когда дело касается вращения вина в бокале, важно из какого стекла сделан сам бокал и каков его размер. Вина в нем не должно быть налито больше, чем на одну треть объёма. Это создаёт достаточно пространства для свободной циркуляции летучих ароматических веществ, а также предоставляет возможность дегустатору достаточно глубоко опустить свой нос внутрь бокала. Принцип простой: чем крупнее бокал, тем лучше.
Время
Бокал можно крутить как на весу, так и на столе. Какого-то чёткого правила по продолжительности вращения нет, но полагают, что 5 секунд будет достаточно. Если вам кажется, что вино никак не может раскрыться, можно закрывать ладонью верхнюю часть бокала и повторять вращение. Это несколько улучшает концентрирование ароматов внутри бокала, а в иных случаях усиливает проявление имеющихся у вина недостатков.
Направление
Практически все вращают бокалы против часовой стрелки, что удобнее для правши. Для многих решающий фактор — удобство. Но есть и более интересные теории. Согласно исследованиям, при вращении против часовой стрелки в аромате вина сильнее чувствуются нотки дуба, которые перебивают ароматы, связанные с самим виноградом. А если вращать бокал по часовой стрелке — в аромате вина начинают преобладать фруктовые тона.